Работаем по всей Беларуси без выходных с 9.00 до 18:00

 +375 44 789-99-10  info@burenieskvagin.by

Виды скважин на воду

Отсутствие подключения к централизованной системе водоснабжения по тем или иным причинам приводит к необходимости бурения скважины на воду под ключ. Это актуально не только для сельчан, но и для горожан, поскольку позволяет пить или использовать в бытовых целях более качественную воду круглый год.

Все скважины можно разделить на три типа: абиссинская, фильтровая и артезианская. Каждая из них имеет свои плюсы и минусы: отличается от других по глубине, производительности, качестве воды, сроку службы.

Особенности абиссинской скважины

Бурение этого типа скважины является наиболее простым: в грунт вводится труба, или "игла", диаметром 1-1,5 дюйма с фильтром в нижней части и копьевидным наконечником. Для обустройства абиссинского колодца требуются трубы из нержавейки, фильтры и насос. Глубина скважины на воду может составлять:

  • 5-7 метров (воду используют только для полива огорода),
  • 8-10 метров (вода подходит для бытовых нужд),
  • 10-15 метров (вода пригодна для питья).

В каком месте участка можно бурить скважину точно определит специалист. Плюсами этого типа водяной колонки можно считать то, что ее можно обустроить внутри помещения, даже небольшого по площади. Стоимость такой скважины невысокая, а срок службы составляет около 20 лет.

Особенности песчаной скважины

Фильтровая, или песчаная, скважина имеет глубину 1-30 метров. Бурение скважин “на песок” не занимает много времени. Ее можно обустроить внутри дома или на придомовой территории, используя трубы диаметром 12-15 см и несколько фильтров разных типов, от которых будет зависеть качество воды, а также срок службы скважины.

Чаще всего фильтровые скважины выбирают для полива огорода и бытовых нужд. Стоимость их обустройства также невысока, за счет небольшого уровня глубины. Существенным недостатком можно считать то, что срок службы составляет около 10 лет - намного меньше, по сравнению с другими типами и зависит от частоты использования: чем чаще качают воду, тем лучше.

Чем отличается артезианская скважина от других?

Самым надежным источником чистой, пригодной для питья воды является артезианская скважина, которую бурят профессиональными буровыми установками роторного типа. Она позволяет выкачивать экологически чистую воду (около 3 м3 в час), находящуюся на глубине от 35 до 250 метров. Обустройство артезианской скважины занимает много времени и стоит дорого. Но зато полученная вода будет чистой и качественной, идеально подойдет для питья и бытовых нужд, а срок службы скважины составит более полувека. Однако стоит отметить, что для бурения и использования артезианской скважины необходимо собрать большое количество документов. Также иногда в воде может быть высокое содержание какого-либо микроэлемента, и в этом случае потребуется применение очистительных систем.

Иметь независимые коммуникации - это очень удобно, поэтому многие семьи стремятся заказать бурение скважины параллельно с монтажом автономной канализации в доме. Важно заранее определиться, какой вид колодца станет оптимальным вариантом, ведь каждый из них имеет свои особенности.

ВНИМАНИЕ!
Мы сделаем Вам анализ залегания воды БЕСПЛАТНО!

Анализ залегания воды

Это позволит рассчитать приблизительную стоимость скважины ДО начала бурения

Полезные статьи

Виды скважин на воду

Виды скважин на воду

Отсутствие подключения к централизованной системе водоснабжения по тем или иным причинам приводит к необходимости бурения...

В какое время года лучше бурить скважину на участке?

В какое время года лучше бурить скважину на участке?

Автономное снабжение водой загородного дома из артезианской скважины давно уже стало привычным в загородных домах....

Как выбрать место для скважины?

Как выбрать место для скважины?

Для хозяев частных домов и коттеджей автономное водоснабжение вовсе не прихоть, а естественная потребность. Для...

Классификация буров и их виды

Классификация буров и их виды

Скважина на частном земельном участке – это базовая необходимость. Без доступа к воде невозможно полноценно...

Варианты исполнения систем автономного водоснабжения

Варианты исполнения систем автономного водоснабжения

Многие владельцы скромных дач, загородных коттеджей и даже роскошных особняков зачастую сталкиваются с проблемой подключения...

Способы обустройства скважин на воду

Способы обустройства скважин на воду

Для водообеспечения частных домов используется бурение скважин, что по сравнению с использованием колодца дает возможность...

Бурение скважин на воду малогабаритными установками

Бурение скважин на воду малогабаритными установками

Малогабаритные буровые установки (МГБУ) позволяют извлекать воду из чистых источников. Оборудование не требует привлечения тяжелой...

Чем опасен самоизлив скважины?

Чем опасен самоизлив скважины?

Иногда возникают ситуации, когда после окончания буровых работ у скважины начинается самоизлив. Причина этого заключается...

«
»

logofoter

10 лет опыта.

Работаем по всей Беларуси

без выходных.

  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  +375 44 789-99-10, г. Минск

  ОДО «Подряд», УНП 600136207

Время работы: с 9.00 до 18:00