
После бурения скважину необходимо освободить от песка, грунта, насекомых и мусора, чтобы добываемая вода соответствовала санитарно-гигиеническим нормам. В этих целях производится промывка, требующая специальных знаний, опыта и использования необходимого оборудования.
Тонкости процесса промывки скважины
Подключение скважины к дому выполняется после тщательной промывки, пренебрежение которой грозит фильтрам быстрому приходу в негодность и формированием илистых образований на дне, являющихся причиной неприятного запаха и вкуса воды, местом размножения патогенных микроорганизмов. Со временем ил будет расти, перекрывая доступ к воде, и использование источника станет невозможным.
Промывка перед монтажом оборудования позволит:
- многократно продлить срок эксплуатации фильтров, насоса, скважины;
- усовершенствовать качество извлекаемой воды;
- улучшить доступ к водоносному слою;
- повысить продуктивность скважины.
Методы промывки
Специалисты в области бурения скважин на воду используют 4 основных способа промывки, каждый из которых выполняется с применением специальных приспособлений и оборудования:
- одним насосом – наиболее простой метод, реализация которого нуждается в прочном тросе, погружном насосе, нагнетательном шланге;
- двумя насосами – нагнетаемая вода насосом №1 выполняет функцию сбора загрязнения. Посредством насоса №2 вода поднимается на поверхность в емкость с очищающим фильтром. Для промывки нужна емкость с объемом от 200 л, два насоса (центробежный и вибрационный погружной), трос, промывочные шланги;
- эрлифтом – промышленное спецоборудование выдает мощную сжатую воздушную струю, поднимающую мусор, песок, илистые отложения с днища скважины. Внутри устанавливается фильтр, очищающий воду от тяжелых частиц;
- ручной – требующий больших трудозатрат слабоэффективный метод, применяется с использованием желонки в случаях низкого уровня заиления скважины небольшой глубины, пробуренной на глинистых или суглинистых грунтах.
На выбор способа промывки и цену обустройства скважины на воду влияют разные факторы: глубина бурения, степень и характер загрязнений, тип грунта, материал изготовления обсадных колонн.
Виды промывки
Промывка водяной скважины бывает:
- прямая – вода подается посредством шланга, грязная жидкость выходит наружу через верх скважины;
- обратная – вода поступает за трубы, восходящий поток с тяжелыми осадками выводится через трубу (метод наиболее эффективен, когда требуется очистка от ила, песка).
При наличии в воде железосодержащих примесей для очистки используются химические реагенты, стоимость которых довольно высока, поэтому чаще всего для этих целей берется техническая вода.
Для водоотведения роют траншею небольшой глубины, по которой жидкость стекает в канализацию, водосточную яму или иное место.